Комсомольский проспект, 94

+7 (351) 796-75-96

Зубной камень – что это?

Зубной камень

Зубной камень — это плотные отложения на зубах, которые состоят к из солей (фосфорнокислого кальция и др.) и органической основы. Зубной камень оказывает значительно раздражающее воздействие на десну. Располагается, как правило, на шейках зубов, но может также покрывать большую часть корня и коронки. Кроме того, зубной камень может откладываться и на зубных протезах, если за ними не осуществляется необходимый уход.

При неправильном уходе за полостью рта или отсутствии гигиены, в промежутках между зубами, а также на участке шейки зуба остаются частички пищи. Они являются питательной средой для различных бактерий. Микроорганизмы образуют на зубах налёт и создают условия для развития и размножения. Поэтому если не удалять зубной налёт, он превратится в минерализованные отложения — зубной камень.

Причины появления зубного камня:

  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • использование средств гигиены низкого качества (зубная щётка, паста и т. д.);
  • неправильное пережёвывание пищи (например, одной стороной);
  • нарушение солевого обмена веществ;
  • присутствия в рационе питания, как правило, мягкой пищи.

Виды зубного камня:

  • наддесневой — располагается над десной. Обычно беловато-жёлтого цвета, но оттенок может изменяться в зависимости от качества питания пациента. У курящих людей зубной камень может быть коричневого и даже чёрного цвета. При этом светлые отложения имеют мягкую основу. Чаще всего наддесневой камень образуется на верхних коренных зубах или же на внутренней поверхности передних зубов нижней челюсти.
  • поддесневой — находится под краем десны, обычно в десневом кармане, поэтому заметить его самостоятельно практически невозможно. Он имеет твёрдую, плотную структуру, цвет — от тёмно-коричневого до чёрного.

Последствия зубного камня

Наиболее стойкий налёт образуется в тех местах, где активно функционируют слюнные железы — на передних нижних зубах со внутренней стороны. Постепенно зубной налёт превращается в камень на зубах и пытаться избавиться от него с помощью щётки и пасты совершенно бесполезное занятие.

Пр этом заболевании дёсны постоянно кровоточат — достаточно прикосновения во время еды или чистки зубов. Если налёт и зубной камень вовремя не удалить — это приведёт к более серьёзным заболеваниям. Сначала может развиться гингивит, а после и пародонтит, способный привести к утрате зубов.

Поэтому помимо правильного подбора гигиенических средств (зубной пасты, щётки и специальной нити — флосса) и тщательного ухода за зубами в домашних условиях, рекомендуется раз в полгода проводить профессиональную гигиену ротовой полости. Удалить камень на зубах может врач-стоматолог с помощью ручного инструмента или специальных ультразвуковых приборов.

Что такое Air Flow?

Процедура Air Flow — это одна из современных методик качественной гигиенической чистки полости рта. Она заключается в гигиенической чистке зубов с применением специального струйного аппарата. Под давлением происходит подача мелкодисперсного порошка — смеси мелких частиц биокарбоната натрия, оксида алюминия и воды. Удаление зубного налёта (как мягкого, так и пигментированного) и микроорганизмов, происходит под воздействием абразивных частиц. В результате поверхность зуба очищается и приобретает нормальный, естественный оттенок.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний в стоматологии включает в себя комплекс гигиеничеких мер:

  • Профессиональная диагностика полости рта, выявление предрасположенности к конкретным стоматологическим заболеваниям, а также разработка плана профилактики.
  • Ультразвуковая чистка зубов (в том числе и от зубного камня) аппаратом «Пьезон-мастер», удаление налёта с помощью аппарата «Air Flow» и полировка специальными пастами.
  • Процедура, обеспечивающая защиту для зубов, — глубокое фторирование.
  • Обучение пациента правильному уходу за зубами и полостью рта, профессиональный подбор гигенических средств — зубной пасты, щётки, ополаскивателей и др.
  • Периодическое проведение контрольного осмотра, повторной процедуры, а такжде фиксирование динамики лечения.

Профессиональная чистка зубов

Врачи-стоматологи производят профессиональную чистку зубов в несколько этапов:

  • Удаление налёта и зубного камня с помощью ручных скалеров — специальных механических инструментов.
  • Использование химических препаратов.
  • Применение специальных аппаратов для ультразвуковой чистки зубов.
  • Шлифовка поверхностей зубов с помощью профилактической пасты, механического наконечника и резиновой щёточки.

Данную процедуру рекомендуется проводить дважды в год. Поскольку в полости рта существуют труднодоступные места, в которых чаще всего и возникает воспаление, профессиональная чистка зубов просто необходима!